как организовать поминкиПоминки после похорон

Поминовение осуществляется на третий, девятый и сороковой день, поскольку в указанное время душа умершего предстает перед господом. Первые три дня после смерти душа бродит по земле, посещая места, где умерший совершал грехи или праведные деяния. С третьего по девятый день душа странствует среди райских кущ. С девятого по сороковой день она пребывает в аду, наблюдая мучения грешников. В сороковой день окончательно решается вопрос определения местопребывания души в загробной жизни.

На третий день поминки проводятся в честь Воскресения Иисуса Христа. На 9 дней поминки проводится в честь 9 ангельских чинов. На сороковой день поминки проводят в память о Вознесении Иисуса Христа.

 Первые поминки могут посетить все, кто присутствовал на прощании на кладбище. Поминки на 9 дней посещают лишь близкие, друзья и родственники усопшего. Сороковины могут посетить все, кто изъявил желания помянуть покойного.

Поминовение усопшего также осуществляется в годовщину смерти, в дни земного рождения и на именины. Церковью установлены особые дни поминовения — вселенские панихиды:

Суббота перед мясопустной неделей (Мясопустная суббота), за две недели до Великого поста — отмечается как поминовение всех умерших внезапной смертью — во время потопов, землетрясений, войн;

Троицкая суббота — в сороковой день после Пасхи — за всех христиан;

Димитровская суббота (день Дмитрия Солунского) — за неделю до 8 ноября, установлена Дмитрием Донским в память о погибших на Куликовом поле;

Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста;

Радоница (вторник Фоминой недели) когда впервые после пасхи посещаются кладбища, куда посетители несут крашеные яйца и где сообщают умершим весть о воскрешении Христа.

Указом Екатерины 11 от  1769 года (время войны с турками и поляками) общероссийское поминовение всех погибших воинов осуществляется в день усекновения головы Иоанна Крестителя (11 сентября).

На поминки не принято являться без приглашения, и хотя допустимо прийти в дом покойного и выразить соболезнования родственникам, не стоит пытаться усесться за стол, если Вас не пригласили разделить трапезу. Мужчины должны прийти на поминки без головного убора, женщинам же, наоборот, нужно иметь какой либо платок, шаль или иной предмет, прикрывающий голову. Находясь в доме покойного, не нужно громко говорить, смеяться. На поминках место, где раньше сидел умерший, не занимают, стол сервируют дополнительным прибором, нож и вилку кладут в тарелку. Стопки с водкой и черным хлебом не нужны. Зачастую (но не везде) первым подают первое, также наличие спиртных напитков не является обязательным условием. Каноническими атрибутами поминальной тризны являются: кутья, блины, кисель, молоко. Проводили поминки православные люди для выражения своего уважения к усопшему и проводили их за столом мольбами за упокоение покойного. После чтения молитв гости садились за стол и перед каждым блюдом молились за усопшего. В случае, если поминки совпали с буднями Великого поста, то в связи с чрезвычайной строгостью поста, лучше перенести их на субботу либо воскресение.

Траур

Сам по себе траур не является комплексом обязательных мер. Траур — отражает внешне глубокие психологические переживания по случаю утраты родственника, друга.

Во время траура человек ограничивает себя от участия в развлечениях и увеселительных действах. Траур предполагает носить одежду темных тонов, светлую одежду в траур не надевают.

Человек, носящий траур, не должен выступать и в качестве организатора увеселительных мероприятий. Траурное облачение снимать можно только во время сна. По сути, человек сам решает, сколько по времени носить траур, хотя в некоторых религиях, например в иудейской традиции, сроки траура строго закреплены. В общем и целом траур может быть разделен на несколько типов:

Повседневный траур, когда по всем умершим в течение сорокадневного срока принято держать траур.

Траур по близким родственникам: братьям, сестрам, кузенам, когда принято носить траур в течение трех месяцев.

Траур по дедушкам, бабушкам, женам, мужьям носится полгода.

«Глубокий траур» — траур по родителям, который может носиться год и более.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010

в прошлом году купила себе летний сарафан в этом бутике, он на столько хорош, что новый не хочу