Лествица раяПо народному календарю 12 апреля — День Иоанна Лествичника. В этот день отмечают память преподобного Иоанна Лествичника, христианского богослова, византийского философа, игумена Синайского монастыря, который оставил сочинение, известное под названием «Лествица рая». В этом труде он представил 30 видов добродетелей, как ступеней, по которым христианин должен восходить к совершенству.

В этот день на Руси обычно пекли из теста лестницы — якобы для восхождения в будущей жизни на небо. «Лестницы» пекли по-разному: из ржаной или пшеничной муки, из пресного теста или кислого. Они могли иметь форму из двух жгутов, соединенных короткими перекладинами. Кое-где им придавали вид вытянутой лепешки, на которую поперек клали несколько полосок теста. Иногда вместо полосок делали поперечные надрезы ножом. В качестве «лестницы» мог выступать и открытый пирог. Начинка могла быть из картошки или каши, варенья или мака. Поверх нее выкладывали поперечные перекладины или плоское изображение лестницы.

Лестницы печенья, украшенные перекладинами из теста. По заведенному исстари обычаю приносили в церковь, над ним служили молебен с водосвятием, а народ окропляли святой водой. Часть этих хлебов отдавалась причту, а остальные шли в пользу нищих.

Многие боялись в этот день и вечером ходить по двору, потому что домовой бесится и не узнает своих домашних, готов свой избу сокрушить. Одни говорят, что у домового шкура старая сходит, вот ему и больно. Другие поясняют: нет, на ведьме домовой жениться хочет. Как бы то ни было, но домовой бесился и куражился до первых петухов, а потому с заходом солнца крестьяне запирали весь домашний скот и птиц, а сами боялись даже подойти и к окну, с нетерпением ожидая рассвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010