ЗОТИК СИРОПИТАТЕЛЬСвятые целебники и заступники

ЗОТИК СИРОПИТАТЕЛЬ

Священномученик Зотик был придворным императора Константина Великого. Вскоре по перенесении столицы в Константинополь он нежданно для всех оставил двор, принял священный сан и всецело посвятил себя служению ближним. Двери его дома были широко открыты для странников, больных, нищих и убогих. Святой Зотик был так добр и сострадателен, что его прозвали сиропитателем.

Когда разразилась эпидемия проказы — страшной, по сей день неизлечимой болезни, — чтобы прекратить ее распространение, был издан приказ: всякого зараженного проказой топить в море. Святой Зотик в великой скорби о несчастных, обреченных на смерть, испросил у императора золота, якобы на покупку драгоценных камней и жемчуга для царского венца. Константин Великий исполнил просьбу своего любимца. Святой Зотик получил золото и стал выкупать прокаженных у воинов, которым было приказано уничтожать их. Близ столицы, на высокой горе на деньги императора он построил больницы для прокаженных.

После смерти Константина Великого святой Зотик показал его сыну, императору Констанцию, больницы с прокаженными: «Вот, царь, истинные драгоценности, достойно венчающие твоего благочестивого отца».

Констанций в ярости приказал привязать старца к диким мулам и проволочь по дороге. В тяжких страданиях святой предал дух свой Богу.

На месте кончины священномученика Зотика забил источник воды, от которой многие получали исцеление. По молитвам к святому исцеляются самые тяжелые недуги.

12 января (30 декабря) Сщмч. Зотика пресвитера, сиропитателя (IY)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010