батюшка отвечает на вопросыЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ, БАТЮШКА? ОТВЕТЫ НА ЗАТРУДНЕНИЯ ПОВСЕДНЕВНОГО ХРИСТИАНСКОГО БЫТА И ЦЕРКОВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ

Протоиерей — ВАЛЕНТИН МОРДАСОВ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II

ПРЕДИСЛОВИЕ

Книга протоиерея Валентина Мордасова «Что посоветуете, батюшка?» составлена в виде вопросов православных христиан, адресованных священнику, и ответов на них. В ее основе — ответы на вопросы духовных чад псковского старца, протоиерея Валентина Мордасова: частью — взятые им из святоотеческих творений, частью — осмысленные собственным духовным опытом. Она охватывает самые разные проблемы жизни православного христианина, все стороны его бытовой жизни. Вопросы затрагивают и Священное Писание, и особенности храмовой службы и поведения в храме прихожанина, и проблемы взаимоотношений
христианина в семье, с ближними, и важнейшие темы покаяния и молитвы, и различные стороны монашеской жизни, — одним словом, каждый православный христианин найдет здесь много полезного и поучительного для себя.

«Христианину, усердствующему в деле спасения, — учил приснопамятный отец Валентин, —должно стремиться к аскетической жизни. А уж если он не в силах вести строгую жизнь, то знание того приведет его к покаянию и смирению, без которого никто не узрит лица Божия».

Мудрости и осторожности требует от нас Сам Бог. Архимандрит Агапит

Слышал, что от причастия и до лобызания креста лучше не прикладываться к иконам и не целоваться с братьями, так ли это? Можно ли вообще прикладываться к иконам в причастный день?

После принятия Святых Таин греха никакого нет прикладываться (лобызать) к иконам, кресту и другим святыням, только воздерживаются это делать сразу, до принятия запивки. Ты в себя принял высшую святыню и старайся ее оберегать от всего греховного: осуждения, празднословия, злобы, раздражения, чревоугодия и пр. В этот день (день причастный) не делают земных поклонов.

В образцах исповеди часто употребляется слова «поздноядение», «раноядение», «скверностяжательство», «смехотворство», «гортанобесие» — объясните, что это значит?

Поздноядение — это вкушение пищи после захода солнца. Раноядение — вкушение пищи до обедни.

Скверностяжательство — это когда человек творит скверный (неправедный) прибыток.

Смехотворство — смеяться самому и вызывать смех у других, шутить, рассказывать анекдоты.

Гортанобесие — долгое удерживание приятной пищи во рту, когда вы не решаетесь проглотить ее, наслаждаясь вкусом.

Что же, пища, деньги и слава — грех?

Не пища зло, а чревоугодие; не деньги, а сребролюбие; не слава, а тщеславие; в сущности зло происходит от злоупотребления, говорит преподобный Максим Исповедник.

Почему же не должно есть перед богослужением?

«Те, которые идут к богослужению покушавши, — пишет святой Иоанн Кронштадтский, – добровольно налагают на себя ненужную и вредную тяжесть и заранее заглушают сердце свое для молитвы, преграждая к нему доступ святых помыслов и святых ощущений. Крайне надо остерегаться, чтобы не есть пред богослужением.
Помнить надо, что Царство Божие несть брашно и питие (Рим. 14: 17), т. е. не может царствовать Бог
в том сердце, которое отягощено объядением и питием».

Можно ли расплачиваться водкой, «ставить стакан» и т.п.?

Нельзя. Есть и такая народная пословица:
«Знай толк — не давай пьяному в долг».

Доброе ли дело донорство?

Доброе — когда вы делаете это из любви к ближнему, бесплатно, но если берете за это деньги, думаете поесть повкуснее или имеете еще какие-нибудь корыстные соображения, — это грех.

Можно ли есть в пост пищу, разрешенную Церковью, но которая услаждает меня?

Лучше бы воздержаться постом от пищи, которая нравится. Лакомство — грех. Объедаться же грешно и постной пищей.

Что значит умалять на исповеди грехи?

Берегитесь на исповеди говорить: «Враг попутал…», «Слабый…», «Немощный…», «Гне ваюсь — потому что раздражают», «В церковь не хожу — потому что ноги болят». Грешно так самооправдываться и умалять свои грехи. Самооправдание внушает диавол, а кто говорит «простите», тот опаляет демонов.

Однажды у Пимена Великого спросили, что самое мерзкое пред Богом. Святой отвечал: «Когда человек сам себя оправдывает». Самооправдание низводит человека в ад, отсечение же его приводит в умиление.

Можно ли записывать небольшие грехи для покаяния перед духовником?

Непременно нужно з а п и с ы в а т ь всякий, хотя и маленький грех, как вспомнишь, а потом покаяться.

Только ли в грехах надо каяться?

Нет, надо каяться и в том, что не сделал таких-то добрых дел и что такие-то добрые дела из-за тебя не сделали другие. По слову апостола: Ведущему убо добро творити и не творящему, грех ему есть (Иак. 4: 17). И святитель Иоанн Златоуст учит нас: «Каяться должно, во-первых, в собственных грехах; во-вторых, в грехах, на которые мы навели ближних через побуждение, соблазн или дурной пример; в-третьих, в тех добрых делах, которые могли бы сделать, но не сделали; в-четвертых, в тех добрых делах, от которых мы отвели ближнего; обо всех таких делах надо спрашивать свою совесть и память и молить Бога о просветлении ее».

Чем отличается любопытство от любознательности?

Любопытство — узнавать новости, чужие грехи, вообще — то, что вас не касается.

Любознательность — узнавать полезное, как спастись.

Боюсь ходить в храм, как бы не навели порчу, говорят, там много колдунов бывает?

Эти мысли вкладывает враг рода человеческого — диавол. Храм для верующего — райское место и место очищения от грехов. Без посещения церкви трудно спастись. Да и человек грешит, приписывая колдуну большую силу, нежели Богу. Из Священного Писания мы знаем, что не только колдун, но и бес ничего не может
сделать без попущения Божиего.

Есть ли работы греховные?

Да, есть работы греховные или с грехом пополам: торговать водкой, сигаретами, быть актрисой, делать аборты, писать или печатать греховную литературу и т.п. Есть работа, которая на первый взгляд безобидна, но тем не менее греховна. Например, хорошо ли работать библиотекарем? Это смотря при каких книгах состоять. Если при святых книгах, то и дело святое и доброе, да и для своей души полезное. А если страстные романы или, еще того хуже, антирелигиозная литература, то такая работа греховна, ее надо постараться переменить на другую. Или работа парикмахера, которая неизбежно связана с греховной модой, маникюром. К сожалению, многие мирские работы в наше время связаны с грехами, и в этих грехах надо каяться на исповеди.

Как молиться о тех, о ком неизвестно, живы ли они?

«Вы не ошибетесь, если будете молиться, как о живых, потому что у Бога все живы. Все, кроме еретиков и отступников. Это мертвые» (преподобный Нектарий Оптинский).

Родители мои всё хнычут, и я едва переношу это.Что мне делать?

«Ты, когда был в люльке, день и ночь хныкал. Они тебя тогда брали на руки и ласкали нежно и с любовью. Понравилось бы тебе, если бы они вздумали отправить тебя в какое-нибудь воспитательное учреждение, дабы им отдохнуть?Правда Божия теперь дает тебе возможность поведением, аналогичным тому, которое было когда-то у них по отношению к тебе» (старец Паисий Афонский).

Как вести себя при общении или находясь рядом с явно духовноболящими (бесноватыми)
людьми?

Сострадать болящим и помолиться внутренно о них. Старец Арсений Афонский пишет: «Находясь близ бесноватых, надобно быть очень осторожными в том отношении, чтобы враг не внушил таких мыслей, что вы
очень боголюбивы, имеете благодать Божию и прочее. Все это враг для того внушает, дабы человек подумал о себе, что он богоугодно живет, не так как прочие. Человек, принявший эти мысли, лишается всякой от Бога
награды».

Может ли свидетелем при венчании быть женщина, говорят, что женщина не имеет права держать венец над венчающимся?

Может, только не тогда, когда она в женской нечистоте.

Как поступать со священными изображениями (например, иконами) в мирских журналах, газетах,
марках?

«Надо бережно откладывать священные изображения и оберегать их от попрания», – советует архиепископ Никон Вологодский. Следуя этому совету, благочестивые верующие вырезают из журнала или газеты священные изображения, чтобы они не были поруганы, а тем более не попали бы в уборную.

Можно ли освящать компьютер, телевизор, радиоприемник и подобные вещи?

Не сама вещь является грехом, а как и с какою целью она употребляется: с доброю ли или худою. Можно компьютер использовать для игры и можно печатать Божественные книги. Так и магнитофон: можно записать пляски, скачки и греховные песни, а можно молитвы и духовные песнопения и Божественные наставления.
Фотоаппарат можно использовать для разных мирских удовольствий, а можно фотографировать иконы. Итак, отсюда понятно, что если данная вещь используется не греховно, ее можно освящать, а если греховно, то не надо.

Стоит ли принимать на себя обязанности быть крестным отцом (матерью) малознакомых, далеко
живущих людей?

Быть крестным — дело хорошее и почетное.
Отказываться — грешно. Но если родители ребенка живут греховно и в доме их соблазны, то следует избегать посещений, чтобы не согрешить, а молиться за крестника.

Обязательно ли жене принимать фамилию мужа?

«То, что жена удерживает свое имя (т. е. девичью фамилию), — есть начало разлада в христианской семье и начало расставания. Основание (порядок), которое Бог дал семье, уходит, и начинается путаница: один ребенок
берет имя матери, другой отца – и понеслось!»(старец Паисий Афонский).

Можно ли после ночного осквернения (во сне) ходить с утра в храм, прикладываться к иконам,
принимать святую воду, просфоры?

Надобно вычитать молитвы от осквернения, а иначе грешно ходить в храм, прикладываться к иконам, принимать крещенскую воду и просфору. Приступая же к Святым Тайнам, покаяться в этом духовнику на исповеди. Здесь различают: от чего произошло осквернение? По твоей ли вине (объелся, долго спал и на мягком, в тепле, осуждал кого и т.п.) или по вине диавола, который навел на тебя сон, чтобы не допустить тебя к причащению
или вообще осквернить. Вообще же это дело духовника, как лучше поступить с осквернившимся.

Надо ли одеваться, когда идешь в храм, в лучшую одежду или ходить неряшливо одетым?

Из жизни подвижников мы узнаем, что они одевали приличную, но не роскошную одежду при посещениях храма.

3 Comments

  • Валерий:

    Батюшка куда обратиться за помощью если остался на улице

  • Наталья:

    Батюшка! можно отпевать самоубийц в Церкви и проводить поминки?

  • Лариса:

    Как заказать молебен к иконе «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»?чтобы исцелить алкоголика..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010