Лазарева субботаЛазарева суббота – день перед Вербным воскресеньем, когда православная Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.

Незадолго до Своих крестных страданий Господь осуществил одно из самых удивительных чудес. Находясь по ту сторону Иордана, Господь услышал грустную весть о тяжелой болезни Своего друга Лазаря, родного брата Марфы и Марии, который жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.

Господь любил эту семью и глубоко опечалился от этой вести.

Когда Лазарь заболел, и весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился»,– говорится в Евангелии (Ин. 11, 35).

Вот как описывает это событие евангелист Иоанн Богослов: «Когда же услышал, что он (то есть Лазарь) болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. [...] Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали» (Ин. 11, 6-7, 14—15).

Христос велел «отнять» камень от пещеры, в которой похоронили праведника уже как четыре дня, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. Именно после чуда воскресения Лазаря первосвященники приняли решение убить Иисуса. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал Христианство.

Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый (886 — 911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря.

Мощи его были перенесены из Кипра в Царьград в IX веке, при Льве Мудром.

День памяти 17 (30) октября, 25 марта (7 апреля)

В этот день на трапезе разрешается рыбная икра и другие постные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010