на праздник выпускают птиц из клетокНазвание праздника Благовещение передает главный его смысл: возвещение Деве Марии — Матери Божией благой вести о зачатии и о рождении сына Иисуса – сына Божия — 7 апреля. В народном календаре Благовещенье соотносилось с одной из четырех главных точек года Весенним равноденствием, которое выпадает на 21 марта. В православном календаре к этой  дате был привязан праздник Сорока Севастийских мучеников (22 марта).

В этот день — Сороки – наши бабушки всегда с раннего утра занимались выпеканием птичек  - жаворонков из пресного теста, а когда внучата просыпались, то для них уже было готово лакомство, вкусные, расписные и забавные птички  жаворонки – лучше всяких пряников! Ведь приход весны всегда связывали с прилетом птиц.

В день Сорок обычно исполнялись специальные «заклички» весны, в которых призывался прилет птиц – чаще всего жаворонков. Обычно зазывали весну дети:

Кулики-жаворонушки,

Летите у в лодонушки,

Пшеничку клевать,

Куколь выбирать.

***

Чувиль, чувиль жаворонок,

И с сохой, с бороной,

И с кобылой вороной,

Зима от нас, а весна к нам.

Благовещение открывало сезон полевых работ. Русские крестьяне говорили: «Бог благословил землю на сеяние». Поэтому в некоторых местах крестьяне сами старались освятить зерно, предназначенное для посева. Для этого икону, посвященную празднику, ставили в кадку с зерном и приговаривали:

Матерь Божья!

Гавриил Архангел!

Благовестите, благоволите,

Нас урожаем благословите.

Овсом да рожью, ячменем, пшеницей

И всякого жита сторицей!

После этого зерно непременно должно было принести богатый урожай.

На Благовещение в некоторые просфоры было принято запекать монетки — «на счастье». Об этом рассказывали многие старики. Вот, например, некоторые воспоминания  жителей Воронежской области, записанные учащимися и сотрудниками филфака ВГУ:

Благовещенье праздновалось 25 марта (7 апреля). На этот праздник пекли кресты. Потом их ели. Кресты пекли сами. На Благовещенье берегут просвирку. Хозяин ехал сеять овес рано. Берет эту просвирку. Приехав на свою пашню, помолился Богу: «Благослови, Господи, народи, Господи!». Начинает сеять овес, съедает просвирочку. А она просвирка-то большая, он ее слупит (съест) и пошел сеять. Кому досталась денежка, тот бросал её в пашню, и первый начинал пахоту. Делали так для того, чтобы урожай был богатый.

с. Колодезное (Плаксина П.М. 1911 г.р.) ВГУ АКТЛФ 2004.

Благовещенье считалось великим праздником. В этот день нельзя было работать. «В Благовещенье птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».

На этот праздник разрешалось есть пищу с подсолнечным маслом. В этот день отпускали голубей и говорили: «Лети, принеси нам счастье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010