Вскоре после образования Тульской епархии (1799 г.) на восточной окраине Тулы среди бывшей оборонной засеки в Щеглове построили архиерейский загородный дом.

В середине ХVIII в. по инициативе и на средства московского купца Василия Ивановича Макарухина рядом с архиерейским домом возвели монастырь.

В 1863 г. освящена церковь Успения Божией Матери, в 1864 г. освящен главный храм монастыря церковь Богородицы Млекопитательницы. Храм каменный, двухэтажный, холодный (летний), имел в каждом этаже по три престола.

храм монастыря церковь Богородицы Млекопитательницы

Одновремено с храмом строили колокольню, три корпуса для жилья, каменную ограду и хозяйственные постройки. Монастырь учрежден в 1868 г., в 1889 г. освящен храм в честь Преподобного Никандра.

храм в честь Преподобного Никандра

В 1921 г. монастырь был закрыт, имущество конфисковано, братия распущена. В 1945 г. на Заседании Облисполкома было принято решение о возможном использовании нестандартного кирпича церквей бывшего Щегловского монастыря на ремонт Тульского кремля.

В 1990 г. территория и здания бывшего монастыря возвращены церкви, через год состоялось первое богослужение.

Адрес: Тула,  ул. Л. Чайкиной, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010