Из книги Начала Православия 1991 год, протоиерей Вячеслав Марченков по заказу Успенской церкви в Вешняках (г. Москва)

Неделя торжества Православия

Первое воскресенье поста называется «неделей торжества Православия». Оно связано с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над иконоборчеством (VIII век). Но праздник имеет и более широкий смысл, напоминая о деяниях Соборов, которые отстояли евангельское Откровение. Все великие ереси Востока посягали на самую суть его учение о Богочеловечестве Христа. Арий утверждал, что он — лицо тварное, только подобное Богу; насториане проводили грань между Иисусом человеком и Логосом, который, по их мнению, вошел в Христа лишь с момента крещения на Иордане; монофизиты и монофелиты, напротив, отрицали человечность Спасителя. Они были убеждены, что Божественное Начало поглотило в нем земное. И, наконец, иконоборцы, запретив изображать Богочеловека, фактически отказались от веры в реальность Воплощения.

Напомним, что проповедниками этих учений были выдающиеся подвижники, богословы, иерархи, имевшие широкий авторитет и власть, а иконоборчество более ста лет активно насаждалось императорами Византии, Поистине остается чудом, что Церковь смогла выдержать все эти внутренние смуты, распри и гонения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010