Из книги Начала Православия 1991 год, протоиерей Вячеслав Марченков по заказу Успенской церкви в Вешняках (г. Москва)

Литургия преждеосвященных Даров

Каждая Евхаристия есть праздник, торжество, «пир духовный». В Церкви сложился обычай не совершать ее в покаянные, траурные дни Великого поста (кроме субботы и воскресенья). Но указанный обычай не должен был препятствовать причащению. Поэтому обратились к практике первых христиан -оставлять Св. Дары для больных и отсутствующих. Во II веке диаконам и даже мирянам разрешалось относить часть евхаристической трапезы домой, где верующие могли причащаться сами. Сначала такое домашнее причащение не сопроводалось никакими особыми обрядами. Читали только молитву Господню и исповедание веры. Но в VI веке антиохийский патриарх Север (ум. в 538 г.) ввел чинопоследование общенародного принятия Св. Тайн, освященных заранее. Так получила начало Литургия преждеосвященных Даров. На Западе она была введена Св. Григорием, папой Римским (ум. в 604 г.), и доныне носит его имя.

Совершалась она обычно вечером, и ее чин есть не что иное, как видоизмененная вечерня. После «входа» священник выносит на амвон свечу и кадильницу, возглашая:

Свет Христов просвещает всех! Напомним, что сама вечерня возникла вокруг ветхозаветного обряда возжигания светильника, обряда, который был переосмыслен и стал символом Христова Света.

За этим следует чтение Слова Божия, начиная с первых глав Книги Бытия.

В первые века массовые крещения приурочивались к празднику Пасхи, поэтому пост был периодом, когда для готовящихся к вступлению в Церковь читали и изъясняли Библию.

По окончании паремий царские врата открываются и звучит вечерний псалом (140) «Да исправится молитва моя…». Певцы обычно поют его, стоя перед амвоном. Мелодия псалма полна просветленной печали покаяния. Завершают его чтением молитвы Св. Ефрема Сирина.

Далее идет ектения о «готовящихся к просвящению», то есть оглашенных, и евхаристические Дары переносятся с жертвенника на престол (священник идет с ними через северные двери, а потом входит в открытые царские врата). В момент несения святыни хор поет:

Ныне силы небесные с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се Жертва тайная, совершена дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечные будем. Аллилуйя.

Царские врата закрываются, произносится ектения «Исполним вечернюю молитву нашу…», и народ поет Молитву Господню, после чего следует причащение.

Все чинопоследование этой литургии тихое, умиротворяющее, покаянное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010