«Бабушки» — обманщицы

Трудно нецерковному человеку разобраться в некоторых вопросах. Как, например, отличить колдунью от «хорошей» бабушки, дающей добрые советы, молитвенницы, проводящей чистую, даже святую жизнь? Ведь есть и такие: вспомним хотя бы известную в Москве блаженную старицу Матрону. Слепая, прикованная к постели, она молилась о приходящих к ней, давала житейские советы, лечила болящих. Со временем о ней узнало множество людей; ее почитали монахи и священники. Наконец произошло общецерковное прославление Матроны Московской. И теперь каждый, кто посещает Московский Покровский монастырь, где покоятся мощи блаженной матушки Матроны, видит нескончаемые очереди верующих людей, приходящих к Матушке за помощью в житейских невзгодах… Наверняка читателю известны имена и других, подобных блаженной Матронушке, матушек-подвижниц.

Но как человеку недуховному, далекому от Церкви, отличить от блаженной старицы знахарку-колдунью, когда и последняя не отвергает Церкви и ее Таинств, велит креститься, отправляет на исповедь и причастие, когда в доме у нее кругом иконы и сама она, вроде, молится?.. Ведь не исключено, что это обманщица, ряженая, служительница сатаны. Увы, приходится приобретать собственный, часто печальный и даже трагический опыт, чтобы узнать носительницу зла, как сказано в Евангелии, «по плодам» ее деятельности.

В назидание читателям расскажу одну историю. У одной молоденькой женщины ни с того ни с сего сильно распухли два пальца на правой руке. Это причиняло ей неудобство и боль. В течение месяца она терпела ее, не обращаясь к врачу. Почему? Дело в том, что одновременно на нее свалилась другая напасть: обострились отношения с «другом» (так она называла своего сожителя). Нашлась дурная советчица, которая тут же сообразила, что подруге «сделали», и посоветовала ей съездить к одной знаменитой «бабушке», которая хорошо «снимает порчу».

Два часа на электричке, специальный автобус для посетителей от станции, и наконец — поляна в глухом лесу. «Пациентку» подвели к «бабушке». Как было указано заранее, она протянула знахарке свою фотографию. Поводив по фотографии бутылью с водой («будто сканируя снимок!»), та объявила, что девушку сглазили, и описала тех, кто это сделал: «молодая и старая». Наша героиня, уже готовая услышать именно это, сразу определила, что вредит ей разведенная жена ее «друга» со своей бабкой. Враг найден!

Но это было только начало. На поляне разожгли костры, приезжие начали развязывать сумки и кошелки, доставая принесенные с собой продукты. Это немного походило на пикник, только какой-то страшный пикник: костры средь бела дня, а главное — продукты, оказывается, предназначались для жертвоприношений. По команде помощниц знахарки приезжие бросали их в лесную чащу — «царице леса», в костер — «царице огня», в пруд — «царице воды»… Одновременно группа людей с автобуса отправилась на источник, набрать ключевой воды для «освящения».

Начался обряд «снятия порчи и сглаза». Молодая женщина и другие страждущие уселись на пеньки, лицом к лесу… Не буду описывать дальнейшее — скажу лишь, что знахарка, наряду с другими действиями, читала молитвы (больная, правда, не помнит, какие именно; ей показалось, что церковные) над каждым из болящих…

Потом «бабушка» освятила воду из ключа, и приезжие разобрали бутылки.

Наша героиня благополучно вернулась домой. Незаметно и быстро прошла болезнь пальцев.

Однако отношения с близким человеком так и не наладились: молодые люди расстались… А вскоре лавиной пошли болезни куда более серьезные. Женщина, прежде отличавшаяся завидным здоровьем, стала хронической больной по гинекологии, начался остеохондроз; перед грозой или дождем ее нервная система приходила в страшное возбуждение, был поставлен страшный диагноз — «сосудистый невроз»; в конце концов дошло до наркотиков… Но к «бабушкам» она больше не обращалась. Слава Богу, сегодня эта женщина, на своем опыте познавшая, как колдуны «снимают порчу», — в Церкви, куда пришла через искреннее покаяние.

Этот случай довольно яркий и характерный: в нем налицо языческие и колдовские традиционные приемы.

Человек, обладающий самым малым опытом церковной жизни, бегом бы бросился бежать оттуда, где поклоняются и приносят жертвы «силам природы», и не пострадал бы. Но бедную женщину сбила с толку одна хитрость: в предварительной беседе «бабушка» советовала ходить в православные храмы, ездить в монастыри, принимать церковные Таинства… Причаститься Святых Христовых Тайн, принять в себя Христа — а потом, придя к колдунье, .под ее руководством совершая колдовские действия, хулить Его!..

Трудно разобраться? А бывают и еще более «трудные» случаи для уразумения кто есть кто… Что же делать?.. А выход только один — сначала идти в храм, к православному священнику, а уже потом действовать по его совету.

Вахромеев Георгий, протоиерей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010