Дурные советчики

К сожалению, чаще бывает иначе. В наши дни гораздо легче встретить дурного советчика, увлеченного ежедневной пропагандой оккультизма и знахарства.

Что может посоветовать духовно болящему тот, кто оторван от подлинной истории своей Родины и спасительных традиций Православной Церкви? Принимать холодный душ? Делать по утрам зарядку? Еще хорошо, если так.

Хуже, когда он уверенно говорит:

— Тебе сделали! Может быть, даже на смерть!.. Но не бойся: я тут знаю одну бабку — любую порчу снимет.

Он без тени сомнения направит попавшего в беду знакомого за помощью к тем, к кому Сам Бог твердо и недвусмысленно запрещает обращаться. В Книге Второзакония (18, 10-12) сказано: Не должен находиться у тебя (то есть в общении с тобой)… прорицатель, гадатель (астрологи, гадальщики на картах), ворожея, обаятель, вызывающий духов (спириты), волшебник (чародеи, колдуны, знахари) и вопрошающий мертвых, ибо мерзок пред Господом всякий делающий это. Ясно и конкретно! Увы, нет сомнения, что дурному советчику придется в свое время дать ответ за лукавое советование: на него ляжет большая часть вины за погибель души ближнего!

По его совету человек, не имеющий благодатной церковной защиты, идет за помощью к врагам Божиим и легко становится жертвой духов злобы поднебесных. Что происходит с ним дальше?

На наших глазах катастрофически увеличиваются болезни — прежде всего, душевных и, как следствие их, физических. Действительно, такое впечатление, что все кругом больны. Апостол Павел, духом провидя наше душевное состояние, предупреждал: …в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2 Тим. 3, 1-5).

Таков нелицеприятный портрет «героя нашего времени», человека гордого, легкомысленного и, главное, себялюбивого до крайности, для которого его комфорт, его удобство, его здоровье — высшая ценность на свете…

И вот, из-за какого-нибудь прыщика, вскочившего на теле после встречи с предполагаемым недоброжелателем, вообразив себе, что этот прыщик — следствие колдовской мести, несчастный человек, потерявший подлинные жизненные ориентиры, готов идти по мытарствам. Сначала по мытарствам «нетрадиционной» самозащиты, по всяким «бабушкам» и «дедушкам», потом по мытарствам общественных клиник, неврологических или психиатрических (где тоже в наши дни используют для «лечения» гипноз и экстрасенсорику). Ну, а там, за гробом, предстоят самые страшные мытарства — и как их пройти такой неприкаянной душе?

Вахромеев Георгий, протоиерей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010