храм

Что такое Церковь?

Уточним понятие «Церковь». Что стоит за этим всем знакомым словом?

Господь наш Иисус Христос оставил на земле для нашего спасения величайшее, реальное и постоянное чудо — Святую Церковь. Уже одно земное существование Церкви, которую за два тысячелетия не смогли одолеть никакие силы зла, подтверждает все обетования Божий об историческом пути нашего спасения.

В самом деле, если вспомнить, сколько бед и страданий пришлось пережить Церкви за ее двух-тысячелетнюю историю, то мы придем к следующему выводу: ни одна земная, человеческая организация не устояла бы перед такими испытаниями!

Господь посылает Своих учеников, первых христиан, которых Сам называет малым стадом, в мир, где царствует тьма. Посылает, как агнцев посреди волков, с проповедью евангельской истины, зная, каким озлоблением встретят их, какие гонения и скорби их ждут. Где же им, Его ученикам, рыбакам галилейским, было взять такую веру и мужество, чтобы устоять перед натиском врагов Божией правды? Спаситель наш знает, что только помощь свыше сделает апостолов, пока еще обычных немощных людей, непоколебимыми. Поэтому в молитве к Богу Отцу накануне Своих крестных страданий Он просит сохранить единство и веру Своих учеников от искушений и колебаний. Эта молитва Христа Спасителя пред Отцом Небесным (Ин. 17) есть Его молитва о Церкви, которую Он ободряет перед грядущими испытаниями. «Не бойся, малое стадо (Лк. 12, 32), — говорит Он ученикам, а значит, и всем христианам, — Я с вами во все дни до скончания века… и создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (см. Мф. 28, 20; 16, 18).

Первые века христианства — это период гонений и мученичества, когда за исповедание своей веры христиане платили не просто житейским благополучием, но и самой жизнью. Читая жития святых и поражаясь твердости и мужеству не только мужчин, но и слабых жен, дев, детей, мы удивляемся; как могла Церковь выстоять и даже укрепиться в таких условиях, когда, по приказанию императора-язычника, в один день порой казнили по несколько тысяч человек? И тем не менее она выстояла.

А потом начались смуты и ереси, каждая из которых раздирала тело Церкви, грозя ей гибелью. Причем эти ереси и смущения периодически возникали во все времена жизни Церкви и всегда претендовали на истинность, стремясь подменить собою боговдохновенное учение. И каждый раз ересь низлагалась на очередном Вселенском Соборе, где Святая Соборная и Апостольская Церковь отвергала лжеучения и силой Святого Духа ограждала верных от соблазна.

«А гонения богоборцев XX века превзошли все прежние гонения по своей жестокости. Они истребили христиан больше, чем все предыдущие гонители, вместе взятые. Они бесчестили Церковь, как бесчестили в свое время Христа, совершая насилие над совестью ее иерархов, над совестью народа Божия»(Архимандрид Иоанн (Крестьянкин). Слово в Неделю седьмую по Пасхе). Но наступило новое возрождение. Открываются разрушенные монастыри и храмы; тысячи людей принимают Святое Крещение

Этот краткий обзор истории Православной Церкви является фактическим и, если хотите, научным материалом для утверждения, что Церковь Христова есть не просто человеческая организация, а именно Богочеловеческий Организм. Она есть объединение Бога с обществом людей — объединение Духом Святой Любви. Апостол Павел пишет: Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее… Христос глава Церкви, и Он же Спаситель (Ее) тела (Ефес. 5, 23-26). Это сравнение Церкви с человеческим организмом, в котором есть голова (Христос) и всё «остальное» тело (христиане), где есть шея, руки, ноги, пальцы и т. п., очень точно объясняет то единение Бога с человеком, которое и выражается словом «Церковь».

А там, где Бог. там и Его благодать. Его сила, Его святость, Его победа. «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог

Вахромеев Георгий, протоиерей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010