armenia

В livejournale прочитала интересную статью о том как армяне празднуют Рождество Христово и решила позаимствовать этот интересный материал для сайта Страсти Господни, тем более что он попался на глаза в самое подходящее время — канун Рождества Христова и будет здесь к месту.

Армянская апостольская церковь и ее последователи во всем мире празднуют свой главный религиозный праздник — Рождество Христово — 6 января.

В этот же день отмечается Крещение Христово. Армянская церковь — единственная из христианских церквей, которая сохранила древний обычай празднования Рождества Спасителя и Крещения под общим названием Богоявление.

Оказывается, до IV века все христиане справляли Рождество 6 января. Однако, даже после принятия христианства римляне продолжали справлять языческие праздники. Речь о том, что 25 декабря с большой пышностью отмечался праздник поклонения солнцу. Для того чтобы устранить языческие обычаи, в 336 г. Римская церковь официально постановила считать 25 декабря днем Рождества Иисуса Христа.

Впоследствии в Ассирии и практически на всём Востоке день празднования Рождества Христова был перенесён на 25 декабря, а 6 января так и остался днем Богоявления Крещения Господня.

Только Армянская Апостольская Церковь осталась верной древнейшему преданию и евангельским вычислениям, совместно отмечая праздники Рождества Христова и Богоявления 6 января.

Вот, что говорят историки: в первые четыре века своего существования Церковь Христова не имела праздника под названием Рождество. Весь христианский мир 6 января по календарю Гая Юлия Цезаря совершал торжество Феофании, что в переводе с греческого означает Богоявление. В сей день воспоминались и рождение, и крещение Спасителя. Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, преставившийся в 407 г. н.э., установил в своей поместной Церкви праздник Рождества Христова и отвел ему 25 число декабря в противовес языческому торжеству сатурналий, происходившему в этот день. Так в православном мире возникло празднество, коему посвящается Филиппов пост.

Так вот, что касается рождественских традиций у армян, то подготовка к Рождеству начинается с вечера 5 января, когда служится Литургия Сочельника, с зажженными лампадами. От их огней верующие зажигают свечи, которые уносят с собой для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова.

6 января утром служится Рождественская Литургия. Далее осуществляется праздник Крещение Христово с церемонией освящения воды.

«Рождество Христово в Армении — это семейный праздник, вся семья собирается после Литургии за праздничным столом», — рассказывает Лаура Керопян, директор кафе «Кавказская кухня», что в поселке Вишневка Лазаревского района Сочи. - «По древней традиции на рождественский стол искусные хозяйки подают: постные голубцы (пасуц толма), приготовленные из дробленой пшеницы, чечевицы, красной фасоли, гороха нута, жареного лука на льняном масле, завернутом в квашеную капусту. Подается пасуц толма в холодном виде. Также подается агандз (смесь поджаренных зерен цельной пшеницы, кунджута, конопли). Украшением стола является сладкий постный плов из риса, сухофруктов, ореха. В горячем и холодном виде подается рыба отварная с лимоном и маслинами, жареная с гранатом, запеченная в лаваше с тархуном. В виде десерта предлагается домашняя халва, приготовленная из жареной муки на оливковом масле с медом и орехом, запеченная тыква (хапама) со сладкой начинкой из риса, сухофруктов и меда. Также печется в армянской глиняной печи (тоныре) праздничная круглая гата со сладкой и соленой начинкой (мука, сахар, соль, топленое масло). В одно из пирожных гата кладут медную монету, и кому выпадет такая гата, у того год будет счастливый. Из напитков подается сладкое вино виноградное или гранатовое, а также варят обычное полусладкое вино с добавлением пряностей (корицы, гвоздики). Стол постный, так как пост еще не закончился. Но можно есть рыбу, и армяне часто готовят традиционное рождественское блюдо – запеченная в лаваше форель (ишхан).»

До Старого нового года у армян принято ходить в гости к родным и знакомым, и мы так делаем.

После застолья по традиции дети навещают своих родителей, младшие идут к старшим, благовествуя им Рождество. В деревнях до сих пор люди переодеваются в шуточные костюмы, ходят по домам, кидая мешки, поют песни, танцуют и, поздравляя, произносят SHNORHAVOR NOR TARI EV SURP CNUNT («шнорхавор нор тари эв сурп кнунт» — «поздравляем с Новым Годом и Рождеством Христовым»).

Большинство местных армян в Сочи празднуют рождество 7 января или два дня: и шестого, и седьмого. А вот те, кто приехал из Армении, и их родственники отмечают этот праздник шестого.

«В нашей семье как-то особо торжественно Рождество не отмечается», — говорит Ёргос Погосян, дизайнер одежды, стилист и флорист. – «Мои друзья поздравляют нас седьмого января, могут даже религиозную песню спеть. И мы поздравляем знакомых в это день с праздником. Но вот мой папа и его друзья, насколько я знаю, собираются вместе именно шестого января и отмечают Рождество. Посещают армянскую церковь Сурб Саргис в Адлере.»

Источник: maksportal.livejournal.com/37300.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010