В праздник Крещения, в наши дни в России большая часть (особенно взрослого) населения всё чаще отправляется на святые источники не только чтобы набрать там святой воды, но и чтобы искупаться. Хотя в этот день вся вода святая, но незабываемые ощущения после купания с головой в ледяной воде остаются на всю жизнь и действительно излечиваются многие болезни после такой процедуры, потому что организм запускает в работу все ранее неиспользованные резервные силы, которые получают мощный толчок от испытанного стресса, а вера в исцеление усиливает лечебный эффект во много раз.

Но многие, хотя и идут в храм за святой водой и едут на святые источники не знают, что же это за праздник такой — Крещение, ниже выписка из книги Начала православия. По заказу Успенской церкви в Вешняках г. Москва (Марченков В.Г., 1991 г.)

krechenie

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)

Праздник справляется 6/19нваря. Он напоминает о поворотном моменте в земной жизни Иисуса Христа.

Почти тридцать лет оставался Он вдали от мира, в глухом селении, где, по слову евангелиста, Он «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости». Никто, кроме Матери, не был посвящен в Его тайну.

Но вот пробил час. Громовой голос Крестителя прозвучал на берегах Иордана. Охваченный предчувствием близости Царства Божия, пророк звал народ к покаянию. Сотни людей стекались к Иоанну, чтобы подготовить себя к встрече Мессии. Каясь в своих грехах, они входили в воду, и пророк совершал над ними обряд священного омовения. Это был знак начала новой жизни.

Внезапно в толпе кающихся никому не известный и сначала никем не замеченный появляется Иисус из Назарета Галилейского.
Он не желает выделяться среди других и просит «крещения» у пророка. Безгрешный, Он указывает грешникам путь к Богу, путь, который начинается с очистительного покаяния. «Так надлежит нам исполнить всякую правду…»

Когда, крестившись, Иисус удалился в пустыню, Предтеча воскликнул, обращаясь к народу: «Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть Крестящий Духом Святым». И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий».

Иоанн был первым, кто открыто назвал Иисуса Агнцем Божиим. С этого времени начинается мессианское служение Господа.

Праздник Богоявления предваряется сочельником, служба которого сходна с чином рождественского (царские часы, литургия с вечерней). К концу вечерни приурочено первое освящение воды.

Этот древний обряд христианская традиция тесно связывала с таинством Евхаристии. Подобно тому как в литургии продолжается мистерия Воплощения, так и богоявленская вода знаменует одухотворение и преображение стихий. Церковь свидетельствует, что весь тварный мир будет иметь причастность Царству Божию, Обряд повторяется и в самый день Богоявления. Освященная вода именуется по-гречески агиасмой, то есть великой святыней. Верующие с благоговением хранят ее в течение всего года.

Водосвятие часто проводилось на реке (там, где вода замерзала, делали проруби).

По греческим обычаям крещенский обряд совершается у моря. Священник бросает крест в волны. Тот, кто, нырнув, отыщет его, считается удачливым человеком. Окруженный толпой, он проносит крест по улицам города.

***

Крещение Господне 19 (6) января

Тропарь

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя Дух, в виде голубине, извествовавше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей,слава Тебе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010