Феодоровский Городецкий мужской монастырь, Нижегородская еп., близ с. Городца, в окрестностях Балахны.
Хутынский Преображенский Варлаамов мужской монастырь, Новгородская еп.

ЧЕРЕМЕНЕЦКИЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ мужской монастырь, С.-Петербургская еп., в окрестностях г. Луги, на острове оз. Череменец. Основан в 1479 по случаю явления на сем острове иконы св. ап. Иоанна Богослова; эта явленная св. икона находилась в соборной Иоанно-Богословской церкви.

ЧЕРНООСТРОВСКИЙ НИКОЛАЕВСКИЙ мужской монастырь, Калужская еп., в Малоярославце, на высокой “Особной” горе, которая прежде называлась “Черным островом”.

Упоминался в к. XV в. Разорен был в Смутное время; возобновлен в 1659; упразднен в 1775; восстановлен в 1800. 12 октября 1812 под стенами монастыря произошло кровопролитное сражение с французами; над Св. вратами существовал Нерукотворный лик Спасителя, вокруг которого видны следы многих выстрелов, но самый лик остался невредимым. Ежегодно 12 октября из монастыря совершался крестный ход к особо устроенной часовне для отправления панихиды о павших в 1812 воинах.

ЧУДОВ мужской монастырь, Московская епархия, в Московском Кремле. Основан в 1365 свт. Алексием, который, по случаю исцеления по его молитвам ханши Тайдулы, в память сего события и устроил, возвратясь в Москву, общежительный монастырь с деревянной церковью во имя Чуда Архангела Михаила, на месте, где находился конюшенный двор, и которое подарено было ханом митр. Алексию в благодарность за исцеление.
В XIV в. монастырь пришел в совершенную ветхость. Храм был разобран и на месте его в 1501 заложен новый, законченный и освященный в 1504. В соборном храме свт. Алексия, освященном в 1686, открыто покоились в богатой раке его мощи, подле неё в шкафу за стеклом хранилось унизанное жемчугом облачение свт. Алексия, в котором обретено нетленное тело его. Здесь же хранилась икона его, писанная на верхней доске его гроба. В Благовещенской церкви монастыря находилась чудотворная икона свт. Николая. В монастыре томился в заключении от поляков и 17 февраля 1612 мученически скончался от голодной смерти патр. Гермоген.

Шармонский Николаевский мужской монастырь, Владимирская еп., Шуйский уезд.

Юрьев мужской монастырь, Новгородская еп., на берегу р. Волхова, близ Новгорода.

Юхновский Казанский мужской монастырь, Смоленская еп., в Юхнове. Основан до 1611, когда был разорен поляками; возобновлен в 1653. Здесь находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери. Ежегодно в течение двух-трех месяцев она носилась по окружным селениям для поклонения

Яблочинский Свято-Онуфриевский мужской монастырь, Холмская еп., на левом берегу Буга, в двух верстах от с. Яблочно, Бельского у. Основан в XVI в. (по некоторым сведениям, много ранее). Здесь находилась древняя чудотворная икона прп. Онуфрия Великого. В XVII и XVIII вв. монастырь был верным хранителем Православия и обличителем унии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010