Одрин Николаевский мужской монастырь, Орловская еп., в окрестностях Карачева. Первоначально находился при р. Одрине, затем перенесен был на берег р. Песочни. Основан в XIV в. по случаю явления здесь иконы св. Николая Чудотворца, которая и находилась в монастыре. В монастыре находилась также прославившаяся в 1844 чудотворениями икона Богоматери, именуемая Споручница грешных.

Оптин Троицкий мужской монастырь, Орловская еп., на берегу р. Нугры, близ Волхова. Основан, по преданию, в XV в. кнн. Милославскими. Несомненно существовал в XVI в. В 1613 был разорен литовцами, но потом возобновлен. Название “Оптин” произошло оттого, что первоначально монастырь был общим, т. е. с двумя отделениями, мужским и женским.

Оранский Богородицкий мужской монастырь, Нижегородская еп., в окрестностях Нижнего Новгорода, на урочище, называемом исстари Ораново Поле.

Осташковский Житенный Смоленский мужской монастырь, Тверская еп., близ Осташкова, на острове Житном (оз. Селигер), который соединен с городом насыпью. Основан в 1716. Здесь находилась чудотворная Смоленская икона Божией Матери.

Островский Введенский Оятский мужской монастырь, С.-Петербургская еп., на берегу р. Ояти. Существовал до 1448. Здесь покоились благочестивые родители прп. Александра Свирского — Стефан и Васса, в иночестве Сергий и Варвара. На месте родины прп. Александра, в бывшем селении Мандеры, на правом берегу Ояти, недалеко от монастыря была устроена деревянная часовня.

Островоезерский Троицкий мужской монастырь, Нижегородская еп., в окрестностях г. Горбатова, при с. Ворсме, среди озера на острове. Начало монастырю было положено во 2-й пол. XVI в. подвизавшимся здесь схимником Макарием (который и погребен в этой обители) при содействии кн. Бориса Черкасского. В 1662 монастырь возобновлен кн. Яковом Черкасским. В монастыре находилась Казанская икона Божией Матери — дар кн. Бориса Черкасского.

Отенский Покровский мужской монастырь, Новгородская еп., в Крестецком у., в окрестностях Новгорода. Существовал в н. XV в.; упоминается в 1420; возобновлен в 1462 архиеп. Новгородским Ионою. Здесь находилась местночтимая Тихвинская икона Богоматери и почивали мощи архиеп. Ионы.

Отрочь Успенский мужской монастырь, Тверская еп,, в Твери. Основан ранее XIII в.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010