Малицский Николаевский мужской монастырь, Тверская еп., при ручье Малице, в шести верстах от Твери, приписан к архиерейскому дому. Основан в 1584-95. В монастыре находился образ св. Николая Чудотворца, найденный после пожара в 1675 среди пепла неповрежденным.

Мало-Кириллов мужской монастырь, Новгородская еп., в окрестностях Новгорода, на возвышенном о. Селезневе, образуемом реками Волховцем и Левошнею. Основан в к. XII в.; перестроен в XVII в. Здесь почивали под спудом мощи прп. Арсения, Новгородского чудотворца; над ними была бронзовая рака, установленная в 1812.

Марков Свято-Троицкий мужской монастырь, Полоцкая еп., близ Витебска, в д. Слободке на берегу Двины.

Махрищский Свято-Троицкий мужской монастырь, Владимирская еп., на берегу р. Махры; состоял в ведении Троице-Сергиевой лавры. Основан около 1370 прп. Стефаном. Над мощами его в храме его имени была устроена в 1779 серебряная рака. В монастыре находилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Мгарский Спасо-Преображенский мужской монастырь, Полтавская еп., близ г. Лубны, на горе Мгари. Основан в 1624 Исайей, еп. Перемышльским. Здесь почивали открыто мощи св. Афанасия, патр. Константинопольского, преставившегося в 1654, на возвратном пути из Москвы; святитель почивал (по восточному обычаю) в сидячем положении, в кресле, которое обведено великолепной серебряной ракой, почему он известен больше под именем Афанасия Сидящего.

Митрофанов Благовещенский мужской монастырь, Воронежская еп., в Воронеже.

Михаило-Архангельский мужской монастырь, Архангельская еп., в Архангельске.

Михаило-Архангельский мужской монастырь, Вологодская еп., в Великом Устюге.

Моденский Николаевский мужской монастырь, Новгородская еп., в окрестностях Устюжны, на возвышенном песчаном берегу р. Мологи.

Молченский Печерский Путивльский мужской монастырь, Курская еп., в Путивле.

Муромский Спасопреображенский мужской монастырь, Владимирская еп., в Муроме. Основан в 1098; перестроен в XVI и XVII вв. Из древних икон были замечательны: Преображения Господня, Спасителя, Богоматери, св. Иоанна Богослова (1637) и аналойная икона с вызолоченным крестом с мощами (1693). В ризнице хранились: Евангелие, напечатанное в Вильне в 1575, и напрестольный серебряный крест с изображением Распятия (1638); на колокольне древний колокол XVII в. весом около 20 пудов.

Муромский Успенский мужской монастырь, Олонецкая еп., в окрестностях г. Пудожа, на берегу Онежского озера при впадении р. Муромки. Основан в XIV в. прп. Лазарем. В 1787 был упразднен; в 1867 восстановлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010