Киево-Братский Богоявленский мужской монастырь, Киевская еп., в Киеве, на Подоле.

Киево-Михайловский Златоверхий мужской монастырь, Киевская еп., в Киеве.

КИЕВО-СЛУПСКИЙ НИКОЛАЕВСКИЙ мужской монастырь, Киевская еп., в Киеве, по Никольской ул. Основан в н. XII в. вел. кн. Мстиславом I и назывался “Пустынным”. В 1240 был разорен татарами. В 1713 построена церковь свт. Николая Чудотворца (в виде слупа, т. е. столба), с кельями возле нее, в позднейшее уже время (в 1891 и 1894) расширенная и благолепно украшенная. В этом храме обращали на себя внимание по своей древности: чудотворная икона свт. Николая (древнегреческого письма), две иконы того же святителя (также древнего письма) и рукописное Евангелие в листе 1411. Здесь же хранился крест со св. мощами, пожертвованный митр. Стефаном Яворским. Накануне Великого поста в Прощеный день здесь соблюдался известный монастырский обычай пения: “Христос воскресе из мертвых”.

Кизический Введенский мужской монастырь, Казанская еп., близ Казани. Основан во 2-й пол. XVII в.

Кирилло-Белозерский Успенский мужской монастырь, Новгородская еп., при г. Кириллове, на берегу Сиверского канала.

КИРИЛЛОВ-БЕЛЫЙ НОВОЕЗЕРСКИЙ мужской монастырь, Новгородская еп., в окрестностях Белозерска, на Красном острове Нового озера. Основан прп. Кириллом ок. 1517. Вся обитель построена на сваях; монастырские ворота стояли в воде и кельи примыкали к ней. Мощи прп. Кирилла покоились в серебряной позолоченной раке в арке между соборною Воскресенскою церковью и приделом имени преподобного. На Кобылиной горе в Тихвинской церкви находилась весьма чтимая храмовая икона Богоматери, принесенная самим прп. Кириллом; сюда ежегодно бывал крестный ход. В монастырской ризнице находились: крест напрестольный, писанный, как гласит предание, на дереве гробовой доски прп. Кирилла и украшенный в 1679 золотым окладом, с жемчугом, деревянный потир преподобного, четки, рукописная псалтирь, бывшая в земле (17 лег, и гроб, в котором обретено было его тело.

КЛОПСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ мужской монастырь, Новгородская еп., на берегу р. Веряжи, близ оз. Ильменя. Существовал в н. XV в. Здесь под спудом почивали мощи прп. Михаила; над ними бронзовая позолоченная рака, сооруженная в 1806. В обители показывали колодезь, устроенный из того источника, который, по преданию, низведен молитвою прп. Михаила во время засухи. Ежегодно 23 июня, в день прибытия прп. Михаила в монастырь, сюда бывал крестный ход на лодках из окружных сел.

КОЖЕОЗЕРСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ мужской монастырь, Архангельская еп., в Онежском у., на Лопском полуострове, омываемом водами оз. Коже. Начало монашеской общины положено здесь во 2-й пол. XVI в. священноиноком Нифонтом и сподвижником его Серапионом. В 1764 монастырь был упразднен; в 1853 возобновлен. В 1885 из часовни над гробницей прп. Серапиона устроена каменная церковь во имя Иоанна Предтечи. В монастыре находились: мощи прп. Никодима под спудом, серебряный крест с мощами разных святых и частями Животворящего Древа и ризы Господней (пожертвованный княгинею, старицею Еленою Куракиной, в 1642) и икона Богоматери — “Неопалимая Купина” (данная Пафнутием, митр. Сарским и Подонским, в 1605 прп. Никодиму).

Коневский Рождественский мужской монастырь, на острове Коневце, в северо-западной части Ладожского озера.

КОРЕЛЬСКИЙ НИКОЛАЕВСКИЙ мужской монастырь, Архангельская еп., на берегу Белого моря, в юго-восточной части Двинской губы. Основан в н. XV в. иноком Евфимием (просветителем корелов, ск. 1435, покоился в соборном храме). Разоренный в 1419 шведами монастырь был восстановлен благодаря щедрой помощи Новгородской посадницы Марфы Борецкой. В этот монастырь был сослан Новгородский архи-еп. Феодосии Яновский и Ростовский митр. Арсений Мациевич, живший здесь прикованным к тяжелой деревянной колодке. В монастырской библиотеке имелось много древних рукописей и нотных книг знаменного распева. К монастырю был приписан Николаевский Новоземельский скит, в Ледовитом океане, на о. Новая Земля, учрежденный в 1882 и открытый в 1889; при нем школа для детей северных народностей.

КОРНИЛИЕВ КОМЕЛЬСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ мужской монастырь
, Вологодская еп., в Грязовецком у. Основан в 1497 прп. Корнилием. Соборный храм Введения построен в 1552-1604. В храме прп. Корнилия почивали под спудом св. мощи его и преемников его — прпп. Кассиана и Лаврентия. В Воскресенской церкви, построенной в н. XVII в., находилась особо чтимая Владимирская икона Божией Матери, которая ежегодно приносилась в Грязовец, где пребывала с 25 июля по 13 августа. В ризнице монастыря находились ризы из белой камки прп. Корнилия, часть его власяницы и древнее изображение его на полотне, шитое шелком и серебром. Невдалеке от монастыря находились 2 минеральных источника — один на берегу р. Нурмы, другой на берегу р. Талицы, с ваннами и помещениями для больницы.

КОРЯЖЕМСКИЙ НИКОЛАЕВСКИЙ мужской монастырь
, Вологодская еп., в окрестностях Сольвычегодска, при впадении р. Коряжемки в Вычегду. Основан в 1-й пол. XVI в. прп. Лонгином вместе с иноком Симоном Сойчинским (ск. 1561). Упраздненный в 1863, он в 1896 был восстановлен. В Благовещенском соборе, построенном в 1671 и возобновленном в 1887, покоились под спудом мощи прп. Лонгина. Над бронзовой гробницей его находилась принадлежавшая ему икона Креста Господня; здесь же хранились холщевая фелонь его и власяница. В Спасском храме особо чтилась икона св. Николая Чудотворца.

КОСЬМИН УСПЕНСКИЙ мужской монастырь, Владимирская еп., близ с. Лыкова на р. Яхроме. Основан в 1494 прп. Космою, мощи которого почивали под спудом в соборном храме монастыря; здесь же находилась чудотворная икона Божией Матери, именуемая Яхромскою, явившаяся в 1482 прп. Косме. В 1666 — 75 здесь был игуменом св. Митрофан Воронежский, с собственноручною надписью которого в монастыре хранилось Евангелие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010