Георгиевский мужской монастырь, Калужская еп., близ г. Мещовска, на берегу р. Серебрянки. Первоначально находился в окрестностях Мещовска, в верховье р. Ресы. В Смутное время был разграблен и сожжен. В 1-й пол. XVII в. возобновлен. Здесь находилась чудотворная икона “Скорбящей” Божией Матери. В средней монастырской башне был погребен Андрей, Христа ради юродивый (ск. 1812).

Гжатский Колочский Успенский мужской монастырь, Смоленская еп., в окрестностях Можайска. Основан в 1413. В 1617 был занят литовцами; в 1812 пострадал от французов. В монастыре находилась чудотворная Колочская икона Божией Матери.

Греческий Николаевский мужской монастырь, Московская еп., в Москве на Никольской ул.

Григориево-Бизюков мужской монастырь, Херсонская еп., на берегу Днепра. Основан в 1783. По своему местоположению монастырь имел восхитительный вид. Немало интереса представлял он и в архитектурном отношении: одна из его церквей была построена запорожцами по оригинальному плану, с тремя куполами в одной прямой линии.

Густынский Свято-Троицкий мужской монастырь, Полтавская еп., в окрестностях г. Прилуки, на острове Густыне, образованном р. Удаем. Основан в 1610 афонским иеросхимонахом Иоасафом; в 1793 упразднен; в 1843 восстановлен. В монастыре находилась чудотворная Густынская, называемая также Ярмарковою, Смоленская икона Божией Матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010