Пасха. Светлое Христово Воскресение.

Пасха творожная

Классическая пасха делается, конечно, в пасочнице. Это такая деревянная форма, состоящая из 4 дощечек, которые складываются в виде пирамидки — символа Гроба Господня. На внутренних сторонах такой пасочницы, на каждой дощечке есть или надпись “ХВ”, или вырезан рисунок креста, копья, цветов. Пасочницу заполняют пасхой, а сыворотка стекает в пазы.

У кого пасочниц нет, можно обойтись и дуршлагами.

Обязательное условие хорошей пасхи — самый лучший, свежий творог, рыночный или самодельный. Его нужно заранее отжать под гнетом, иначе пасха расползется от излишней влажности и будет тяжелая. Перед приготовлением творог нужно протереть через сито. Только не надо прокручивать его в мясорубке — он выйдет мятый и не воздушный, липкий.

Пасхи бывают сырые и заварные. Рецептов их множество.

Пасха вареная белая

Продукты: 1,5 кг творогу, 12 яиц, 1 кг. сахарного песка, 800 гр. масла, 300 гр. изюма, ваниль.

Творог пропустить через сито. 3-4 яйца растереть с сахаром, из остальных взять только желтки. Растертые яйца положить в алюминиевую кастрюлю с творогом и прогреть до 60 градусов. В горячий творог положить масло кусочками, растворить. Снять с огня, остудить, в холодную массу добавить ваниль и изюм. Выстелить мокрой марлей пасочницу или дуршлаг. Вылить туда массу и поставить застывать под легким гнетом.

Можно, уменьшить количество масла до 400 граммов, яиц — до 8 штук, а сахара — до 800 граммов. Пасха получается менее жирная и очень вкусная.

Пасха розовая

5 литров молока, 200 граммов сметаны, 4 желтка, 400 граммов масла, 800 граммов сахарного песка, изюм и ванилин.

Молоко стопить, опуская пенку, остудить, положить сметану и заквасить. Сделать творог и положить под пресс. Пропустить через сито. Дальше все делать, как и в белой пасхе.

РЕЦЕПТЫ: Куличи(6 рецептов), пасхи(7 рецептов), крашенные яйца к Пасхе(4 рецепта)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010