kulichХорошо испеченный кулич — ни с чем не сравнимое лакомство. Обычно куличи пекут в самый тяжелый день Страстной недели — пятницу, когда нужно держать строгий пост (а по дому витает вкуснейший аромат).

Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями, он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи.

Поскольку кулич — дело серьезное, никаких пропорций “на глазок” в нем быть не может. Тесто замешивается строго по выверенной веками рецептуре и всегда в определенной последовательности. Перед приготовлением кулича надо прочитать молитву «Отче наш», а потом приступать к делу.

Рецепт № 1

Продукты: 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр. масла, 1,5 стакана песку, 50 гр. дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, цукаты, миндаль, изюм — все вместе 2 стакана, 5 зернышек кардамона (растертых), ваниль и шафран по 1 кофейной ложки (если брать ванильный сахар, то целый пакетик).

Молоко подогреть до состояния парного. Растворить в нем дрожжи, добавить полкило муки, замесить крутую опару, накрыть и поставить в тепло.

Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином, чтобы получился крем (один оставить для смазки). Белки взбить в крутую пену. Когда опара увеличится в два раза, добавить соль, крем из желтков, очень размягченное масло, муку и взбитые белки. Вымесить тесто очень хорошо, так, чтобы отставало от рук и пузырилось, поставить в тепло.

Когда тесто снова увеличится в два раза, добавить в него изюм, цукаты, миндаль. Выложить в формы, покрытые промасленной бумагой, заполнив их только на 1/3 и оставить подходить. Когда тесто поднимется на ѕ формы, смазать верх оставшимся желтком, разведенным крепким чаем и печь в не очень жаркой духовке. Готовность проверять палочкой, проткнув до середины. Если кулич зарумянился, но еще не пропекся, накрыть верх бумагой, смоченной в воде.

Трудность этого кулича в первом замесе. Опару нужно ставить очень крутую, но и комочков в ней быть не должно. Уменьшать количество теста не стоит — чтобы оно выходилось, его должно быть много. Приведенный рецепт и так дан на минимальное количество.

Рецепт № 2

Продукты: 1,5 стакана молока, 0,5 палочки дрожжей, 5 яиц + 1 для смазки, 200 гр. сметаны, 250 гр. растопленного маргарина, 1,5 стакана песку, 1/2 чайной ложки соли, 1 молотый мускатный орех, 200 грамм изюма, 8 растертых зернышек кардамона, 1 пакетик ванилина муки — сколько возьмет тесто.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить столько муки, чтобы тесто вышло как на оладьи замесить опару, накрыть и поставить в тепло.

Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином, белки взбить, маргарин растопить. Когда опара подойдет, добавить сметану, потом соль, желтки, маргарин и взбитые белки. Положить специи. Не переставать мешать! Добавить столько муки, чтобы тесто получилось некрутое. Вымесить тесто, поставить в тепло. Дать подойти, снова вымесить и снова дать подойти.

Когда тесто снова увеличится в два раза, выложить в 4 смазанные маслом формы, заполнив их только на 1/3 и оставить подходить еще на 10 минут, воткнув в каждый тонкую палочку. Смазать верх яйцом и печь в не очень жаркой духовке около часа. Готовность проверять по палочке — если вынется чистой, значит кулич готов.

Для украшения кулича можно сделать любую глазурь (рецепты есть во всех кулинарных книгах), или купить готовую в пакетике и развести по инструкции. Заглазированный кулич, конечно, хорошо бы было посыпать нонпарелью. Это такая цветная сахарная крупка, ею в старину всегда украшали куличи и пасхи. Но, к сожалению, ее очень редко можно встретить в продаже. Вместо нее можно сделать посыпку, покрасив пищевыми красителями пшено или манку.

В субботу куличи нужно освятить вместе с крашеными яйцами и пасхой. И кушать на здоровье до самой Радоницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010