Пасха

02.04.2010

pasxaИстория праздника

Все мы очень любим праздник Рождества, с его таинственностью, с привкусом детства. Однако, нет в православном календаре более радостного и торжественного праздника, чем Пасха — Светлое Христово Воскресение. Два самых любимых праздника неразрывно связаны между собой: первый из них, в который началась земная жизнь Иисуса, неминуемо приводит нас ко второму, в который случилось нечто еще более важное — началась Его неземная жизнь, произошло Его Воскресение, давшее и нам надежду на спасение.

У католиков наиболее важным праздником считается Рождество, для православного же человека духовное рождение стоит выше физического, и это одна из причин, по которой Пасха является центральным событием.

Общеизвестно, что название праздника по древнееврейски означает “исход”. Первую Пасху древние иудеи праздновали еще за 1500 лет до Рождества Христова в честь исхода израильтян под предводительством Моисея из Египта, избавления их от египетского рабства. Для христиан Пасха — тоже “исход”, только исход из грешной жизни и обретение вечной.

Сначала Пасха Новозаветная посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя и праздновали ее одновременно с иудейской Ветхозаветной. И только во II веке к этому празднику добавился еще один — в честь Воскресения Христова. В Y веке на Вселенских соборах было установлено, что Пасха — праздник в честь Воскресения Христова, празднуется обязательно отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010