xristosНеделя, предшествующая Пасхе называется Страстной или Великой, в это время вспоминают о последних днях земной жизни Христа, начиная от входа Его в Иерусалим под приветствия восторженной толпы, и кончая его смертью на кресте под улюлюканье все той же толпы.

В четверг Иисус последний раз провел вечер со своими учениками. По еврейскому обычаю вечер четверга и пятница, в которую праздновалась Ветхозаветная Пасха считались за один день. Поэтому и праздновал Спаситель Пасху в четверг вечером. В этот вечер он предсказал и предательство одного из своих учеников и свою смерть. И тогда же был установлен им ритуал причащения: “Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам сказал: примите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все! Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов” (Матф. 26:25-28).

Это очень важный момент, который нужно осознать: принимая причастие, мы не просто съедаем кусочек хлебца и выпиваем ложечку вина, которые как бы олицетворяют собой Тело и Кровь Господни. Мы на самом деле принимаем в себя частичку Его Тела и Крови, в которые по его завету превращаются хлеб и вино под действием молитвы. В понимании сути причастия, кстати, состоит еще одно отличие православия от католичества.

Великий Четверг — день духовного очищения и принятия таинства причастия, поэтому его еще называют Чистым.

В пятницу Христос был схвачен, осужден и принял смерть на кресте. Православные в этот день держат строгий пост. Страстная Пятница — это день страданий Христа и мы страдаем и скорбим вместе с ним. В Великую Субботу, день печали, строгий пост продолжается “до первой звезды” (в крайнем случае можно есть хлеб и овощи).

И, наконец, наступает Пасха- Светлое Христово Воскресение, Великий день, Царь дней. Ну и встретить его нужно, конечно, по-особому.

Праздник начинается с торжественной службы в храмах, крестного хода и продолжается за праздничным столом, на котором обязательно должны быть приготовленные заранее и освященные в церкви ритуальные блюда: кулич, пасха, крашеные яйца. Всю пасхальную седмицу будут проходить праздничные службы, а мы будем приветствовать друг друга не обычным “Здрасьте” или “привет!”, а радостными словами “Христос Воскресе” и отвечать на приветствие “Воистину воскресе!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Next Post
»

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010