Госпа од Шкрпела - Мадонна на Рифе - Божья Матерь на Скале

Остров Богородицы на Рифе (на скале) расположен на Балканском полуострове, в жемчужине Адриатического моря — Монтенегро (по-русски — Черногории) в Бокко-Которском заливе, замечателен он тем, что этот остров творение рук человеческих, а не природы. Черногорцы называют этот остров Госпа од Шкрпела, что означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» (от латинского «scropulus» — «риф»).

Начало этой истории в далеком 14 веке, когда по легенде во время сильного шторма на море, двое моряков укрылись в пещере маленькой скалы (или рифа), там они нашли икону Богородицы с младенцем на руках.

В знак благодарности, эти моряки поклялись построить церковь на месте найденной ими иконы и их чудесного спасения.

Недалеко от рифа находится небольшой городок Пераст. И вот с помощью жителей маленького города, которые решили исполнить древнюю клятву, удалось построить остров в море, где была возведена церковь, для этого они топили пиратские корабли и старые судна у этой скалы, и каждый кто проходил на корабле или лодке мимо этого места бросал туда камень, чтобы укрепить риф камнями. Обычай бросать камни у острова сохранился и по сей день. Ежегодно, 22 июля, местные жители подплывают к острову на лодках и бросают в море камни. Традиция имеет не только символическое, но и практическое значение — это помогает остановить размывание рукотворного острова морем.

Церковь украшена гробницей из мрамора, создал ее скульптор Антонио Капелано в 1796 году. Икону Богоматери с Христом создал художник Ловро Доброшивеч, икона находится на гробнице. Стены церкви также были расписаны известными мастерами, Трипо Коколя это был живописец, который очень хорошо выполнял свои работы в стиле барокко. Именно его 68 картин придают церкви богатый и величественный вид. Также стены украшены серебряными ладанками, в форме кораблей, которые оставляли моряки, возвращаясь из плавания, в дар своей защитнице.

на Острове Богородицы

В церкви есть особенная икона, которую 25 лет вышивала жена моряка ушедшего в море, ожидая долгие годы мужа из плавания и не зная о том, что он погиб. Женщина все надеялась на его возвращение и вышивала на полотне образ Богородицы и святых своими волосами, остальные части были выполнены золотистыми и серебряными нитями. Легенда гласит, что женщина заканчивала икону уже седыми волосами.

Хотя в республике Черногория преобладает православие, церковь Богородицы на рифе римско-католическая, в ней каждые выходные совершаются обряды венчания. Стена, которая находится над иконой Богородицы, обвешена свадебными букетами, и венками их преподносят невесты для будущего семейного счастья. Сюда приезжают туристы на экскурсии из всех городов Черногории.

Кроме церкви на острове есть музей, вход в который стоит 1 евро, и куда можно попасть прямо из храма, там же продаются иконы Богоматери с младенцем и сувениры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010