праздник РождестваИстория праздника Рождество Христово

Сейчас невозможно представить, что когда-либо христиане не праздновали дня рождения Спасителя. Однако, первые христиане не отмечали Рождество. Это происходило скорей всего, из-за влияния иудаизма. По иудейским мировоззрениям, рождение человека есть «начало его скорбей». Вероятно, именно поэтому, первые годы христианства никого не интересовала дата рождения Иисуса Христа. Для первых христиан важнее был праздник Воскресения Господня, который сейчас мы называем Пасхой. Также раньше, чем Рождество, первые христиане праздновали крещение. Немного позже Крещение и Рождество стали праздновать как один праздник под названием «Богоявления», в день, посвященный ранее одному крещению — 6 января. Так было в IV – V вв. и даже отчасти в VI веке в Палестине, Египте и других местах на Востоке. Армянская церковь, сохранила эту практику до сих пор. Армяне празднуют Рождество Христово 6 января и не имеют праздника Крещения.

На самом деле, древней церкви были неизвестны не только месяц, но и день рождения Иисуса Христа. По свидетельствам Климента Александрийского (III в.), одни приписывали это событие на 20 мая, другие на 10 января. Часто датой Рождества указывали 6 января (так как Христос — это новый Адам, а Адам создан в 6-й день, 6 января шестой день года). По иным свидетельствам, Рождество приурочивается к 25 марта.

Но к середине IV века па Западе твердо установилась новая дата — 25 декабря ст.ст.

Можно предполагать, что выбор этой даты определялся желанием привлечь язычников в церковь, не нарушая их традиций. Над этим выбором господствовала идея о том, что мир был создан (по языческим верованиям) в день весеннего равноденствия, следовательно, зачатие Девы Марии должно было произойти именно в этот день, а рождение Христа через 9 месяцев — 25 декабря. И после этого языческий праздник дня Бога-Солнца, как знаменовавший победу света над тьмой и отмечавшийся 25 декабря, стал совмещаться с Рождеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010