Икона Умягчение злых сердец

Икона ««Умягчение злых сердец»

Иконы Божией Матери «Семистрельная» и  «Умягчение злых сердец» имеют отличия, хотя молитвы пред иконами читаются одни и те же, чем отличаются эти образы вы узнаете из повествования об иконах.

На иконе, именуемой «Умягчение злых сердец», изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами. Этот образ называют еще «Симеоново проречение».

Икона отображает евангельское повествование о том, как в 40-й день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над Ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что Сей Младенец есть обетованный Мессия.

Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк.2, 34-35). (Симеон здесь сказал Марии о судьбе, ожидающей Иисуса. Он обращает свой взор к Матери Иисуса и видит, как Она будет страдать и болеть душой, когда Сын Ее станет таким предметом пререканий, в особенности же когда Она будет смотреть на Его смертные мучения, которые Он будет переносить на кресте. Ощущение, которое Она получит при этом, будет так болезненно, как болезненно бывает, когда сердце проколют мечом).

История обретения образа такова. Долгое время он находился на повороте лестницы колокольни храма во имя святого апостола Иоанна Богослова, близ Вологды. Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой обыкновенно ходили звонари этой церкви. Однажды некий крестьянин города Кадникова тяжело заболел расслаблением и, не получив исцеления от врачебной помощи, обратился с молитвой к Царице Небесной. Ночью ему было видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне образ Божией Матери и молиться пред Ним. Икона была найдена, вычищена и перенесена в храм. Пред обретенным образом отслужили молебен, после чего больной совершенно выздоровел.

Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры. Это бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона «Умягчение злых сердец» была обнесена вокруг города с крестным ходом, после чего заболевания стали заметно уменьшаться, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась.

Икона ««Умягчение злых сердец» пишется с вонзенными в сердце мечами. Число 7, по Священному Писанию, означает полноту, избыточность чего-либо, а в данном случае – полноту и бескрайность горя, печали и «болезни сердечной». Иногда на коленях Пречистой Девы пишется еще и Предвечный Младенец.

Празднование этому образу совершается в Неделю Всех святых (в первое воскресенье после Троицы).

Семистрельная

чудотворный образ - икона Божией Матери "Семистрельная»

Очень близок к «Умягчению злых сердец» и другой чудотворный образ — икона Божией Матери «Семистрельная». Разница между ними лишь в том, что на «Семистрельной» мечи пишутся иначе: три с правой стороны Пречистой и четыре – с левой, а празднование ей совершается 13 (26) августа.

Молитвословия Пресвятой Богородице ради иконы ея, иемнуемые «Семистрельная» или «Умягчение злых сердец».

Тропарь, гл. 5

Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши, на Твой бо святый образ взирающе, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердая, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение.

Кондак, гл.2

Благодатию Твоею, Владычице, умягчи сердца злодеев, низпосли благодетелей, соблюдающи их от всякого зла, благомолящимся Ти усердно пред честными иконами Твоими.

Молитва

О Многоскорбная Мати Божия, превысшая всех дщерей земли по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных! Приими многоболезненная воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Инаго бо прибежища и теплаго предстательства, разве Тебе, не вемы, но яко дерзновение имущи ко иже от Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевати хвалу в Троице Единому Богу, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Откровице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.

Источник: Акафист Пресвятой Богородице пред иконами «Умягчение злых сердец» и «Семистрельная» по изданиям Православный молитвослов. М.: Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Минея август. Издание Московской Патриархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010

http://vseikony.ru/shop/ikony-bozhey-materi/ikona-semistrelnaya/