Дева Мария

В нескольких километрах от Эфеса (Турция) есть местечко, именуемое Соловьиной горой. Считается, что именно здесь жила Богородица Мария — Святая Дева Мария. По одной из легенд, она скрывалась здесь с Иоанном Богословом после казни Иисуса Христа.

В Евангелии от Иоанна говорится, что Иисус незадолго до смерти на кресте  наказал своему любимому ученику стать сыном для Девы Марии, вместо него. Имя ученика не указывается, однако, известно, что этим любимым учеником был сам Апостол Иоанн.

После смерти Христа оставаться в Иерусалиме было опасно и Иоанн вместе с Девой Марией отправились в странствия. Католическая церковь признала как факт, что Дева Мария между 37 и 48 годами пришла в Эфес вместе с Апостолом Иоанном и здесь провела свои последние годы. Это произошло в 431 году на Третьем Вселенском Соборе в Эфесе.

Однако… В 1852-м году была издана книга Клеменса Брентано «Жизнь молодой женщины Девы Марии». В книге подробно описывается место, где жила и умерла Дева Мария. Интересным было то, что эти описания были продиктованы немощной крестьянкой из Германии – Анной Катериной Эммери, прикованной к постели.

Крестьянка отличалась великой набожностью и была известна тем, что ее посещали религиозные видения, часть из которых и была записана Клеменсом Брентано. Книга «Жизнь молодой женщины Девы Марии» была издана после смерти Брентано, через 20 лет после написания. И еще через почти 40 лет она случайно была прочитана одной монахиней в Измире, которая была поражена описанием. В 1891-м году была организована маленькая экспедиция, которая ориентировалась по описаниям Эммери, согласно которым Дева Мария жила не в самом Эфесе, а в пяти километрах от него, возле Соловьиной горы.

Исследователи были поражены, насколько точно соответствовала местность описаниям крестьянки. Был найден и домик, о котором упоминалось в книге. Выяснилось, что местные жители давно знают, что это – святое место, а рядом с ним имеется чудотворный источник.

Могила Девы Марии обнаружена не была, но какое-то захоронение, датируемое первым веком, было найдено. И церковь официально признала это место святыней. Сегодня Дом Святой Девы Марии является местом паломничества, как христиан, так и мусульман, почитающих Деву Марию (Марьям), как мать Пророка Исы.

Дом Святой Марии это скромное однокупольное строение с молельней. Неподалеку бьют из земли три источника, каждый из которых считается чудотворным и дарует здоровье и благополучие. Многие паломники приходят сюда с емкостями для чудесной воды. Также считается, что если оставить в домике записку с просьбой, то желание непременно сбудется. Эта вера в чудо основана на многочисленных фактах исцеления и исполнения желаний, которые были зафиксированы со времени открытия святыни.

Живущие в окрестностях Эфеса местные сельские жители – приверженцы православной веры вплоть до прошлого века каждый год 15 августа (день смерти Богородицы Марии)  собирались на этом месте для богослужения, в соответствии с традицией, перешедшей к ним от их эфесских предков.

В прошлом веке немка Катерина Эммерик увидела в видении своем это место, хотя она вообще ничего о нем не знала. Она сообщила очень интересные подробности о доме Богородицы Марии. Она сообщила очень интересные подробности о доме Богородицы Марии. В 1891 году, опираясь на сообщенные ею сведения, ученые начали искать это место и смогли найти его только с помощью местных жителей.

Ученые определили, что фундамент дома принадлежит I и III векам н.э. Таким образом, появилась уверенность в том, что именно здесь находился дом Богородицы Марии.

В 1951 году была осуществлена реставрация этой маленькой церкви, которая стоит на старом фундаменте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010