Сергий и ГерманПервый праздник преподобных Валаама

11 июня (28 ст. стиля) многие паломники стекаются на Валаам поклониться святым преподобным Сергию и Герману. Но есть у обители и более древний, хотя и менее известный праздник — 24 сентября (11 ст. стиля).

В 1393-1407 близ Валаама на небольшом Святом острове был основан монастырь с церковью Преображения Господня. Вскоре братия стала умножаться, и преподобный Сергий испросил благословения архиепископа Новгородского перенести монастырь на главный остров архипелага — Валаам. Новгородцы собрали деньги, и новая обитель была отстроена.

Впоследствии «лукавый диавол» «воздвиг» некоторых из братии «на вражду к святому и великому игумену». И преподобный ушел в Новгород, где жил до смерти в небольшом монастыре как рядовой монах и там же, у церковных стен, был похоронен.

Начальство же над монастырем принял преподобный Герман, «добре пася порученное ему стадо Христово словесных овец, и свою жизнь непорочно имея».

В начале XVI века открылось небесное попечение преподобного Сергия о монастыре, и игумен Пимена решился перенести мощи преподобного с честью, которой они достойны, в созданную им обитель.

Предположительно 11 сентября (24 н. стиля) мощи прибыли в Валаамский монастырь; они были положены вместе с мощами преподобного Германа в церкви Преображения Господня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010

одежда от вайде мне понравилась своей простотой и качеством, а покупала я ее здесь