ИКОНА НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ Икона Неувядаемый Цвет (Благоуханный цвет) относится к числу очень древних. В русской православной церкви проходят дни почитания иконы Божья Матерь Неувядаемый Цвет  3 апреля (по старому стилю), 16 апреля по новому календарю.

Икона эта совершила множество чудес. В 1864 году, незадолго до того, как появилась в Москве икона церкви Успения на Могильцах, происходит чудо исцеления от богородичного цветка, о чем подробно сообщается в изданном Русским Пантелеимоновым монастырем «Сказании о чудесах Богоматери, совершившихся в недавнее время на Святой Горе Афон» монаха Мелетия.


В народе существует поверье, что Икона  Неувядаемый Цвет помогает девушкам и женщинам сохранять красоту и молодость.

Носимая на груди, она оберегает девство и целомудрие. Молитвы к этой иконе помогают сохранять чистую и праведную жизнь. Так же Богородица Неувядаемый Цвет помогает в правильном выборе супруга или супруги. Чистая и пламенная молитва к этой иконе помогает в разрешении тяжелых семейных проблем.

Богоматерь, изображенная на иконе Неувядаемый Цвет, держит Сына своего на правой руке, а в левой руке у нее цветок лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты».  Память этой иконы празднуется ежегодно 16 апреля.

ИКОНА  НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ ПОМОГАЕТ ДЕВУШКАМ И ЖЕНЩИНАММолитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Неувядаемый цвет».

О, Пресвятая и Пренепорочная Мати Дево, надеждо христиан и прибежище грешным! Защити всех в несчастиях к Тебе прибегающих, услыши стенания наша, приклони ухо Твое к молению нашему. Владычице и Мати Бога нашего, не презри требующия Твоея помощи и не отрини нас грешных, вразуми и научи нас: не отступи от нас, рабов твоих, за роптание наше. Буди нам Мать и Покровительнице, вручаем себе милостивому покрову Твоему. Приведи нас грешных к тихой и безмятежней жизни; да оплачем грехи наши. О, Мати Марие, наша преблагая и скорая Заступнице, покрый нас Своим ходатайством. Защити от врагов видимых и невидимых, умягчи сердца злых людей, воздающих на нас. О, Мати Господа Творца нашего! Ты корень девства и неувядающий цвет чистоты и целомудрия, пошли помощь нам немощным и обуреваемым плотскими страстьми и блуждающими сердцами. Просвети наши душевныя очи, да видим пути правды Божия. Благодатию Сына Твоего укрепи нашу слабую волю во исполнение заповедей, да избавимся от всякия беды и напасти и оправданы будем Твоим пречудным заступлением на страшном суде Сына Твоего. Емуже мы воздаем славу, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Неувядаемый Цвет», глас 5.

Радуйся, Богоневесто, жезле тайный, Цвет Неувядаемый процветший, радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся и жизнь наследствуем.

Иконе Божией Матери «Неувядаемый цвет» посвящены замечательные стихотворения:

«Пускай по мне злорадствуют в аду,
И жар геенны душу обжигает.
К Святей Твоей иконе припаду,
Моя Отроковице Преблагая!
О, Цвете несказанной чистоты!
Душа моя к Тебе взывает стоном:
Заступнице моя, когда б ни Ты,
К кому б еще прибегнул недостойный?
Мой верный Ангел, далеко стоя,
Скорбит и плачет о моем лукавстве.
Не оттолкни ж, Владычице моя,
Когда пойду, убогий, по мытарствам.
О, как предстану я пред Судьей?
(Замри, душе, заранее рыдая)
О, Дева, будь поддержкою моей,
Пред Ним моим последним Оправданьем.
Рыдай, душе, покуда время есть,
Откуда ложь, откуда зло – не знаю.
За Сына Твоего готов на крест,
И сам же, окаянный, распинаю.
Моя Царица, Радости моя,
Хоть Ты меня не осуди, наставив,
И пусть мне ад. И из геенны я
Тебя благословлю, о, Пресвятая.
(автор неизвестен)

«Иконе Божией Матери Неувядаемый Цвет»

В море житейском, бурлящем от гнева
Воды разверзлись и бездны видны.
Но усмиряет его Приснодева -
В Лилии мощь Нерушимой Стены.
Лилия райская, Божия Мати,
Радуйся, Неувядаемый цвет!
Кроткая, ты открываешь объятья
Всем истомленным от тягот и бед.
Ты и Звезда путеводная в полночь.
Ты и Покров благодатной любви,
Пристань тишайшая, верная помощь
Людям, что к Богу ведут корабли.
Девству охрана, семейным опора,
Пренепорочная, Мати Христа.
Ты и с монахом в безмолвье затвора,
Ты и с мирянином в буднях поста.
Знают Тебя – те, что вечную Истину
Кротко в сердцах православных несут.
Ты Голубица, Ты Лилия чистая,
Радуйся, избранный Богом Сосуд!
(Игорь Гонохов)

Во всех случаях Божия Матерь «Неувядаемый цвет» помогает обрести духовные силы для преодоления испытаний и продолжения жизни.

Храм освящённый главой Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Киевским и всей Украины ВЛАДИМИРОМ (САБОДАН) в честь Иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет» на Украине, в Васильковском районе Киевской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с указанием источника и размещением активной ссылки на сайт http://passino.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2010